Como fazer café? Saiba qual a medida certa de pó e água para um café perfeito
8 julho 2022

O café é a nossa bebida companheira de todos os dias, mas por ser tão especial, tudo nele deixa com um sabor único. Seja a torra ou o tipo de grão, até a quantidade de pó e água que você coloca no preparo.  Por isso, uma dúvida frequente é como fazer café perfeito?

Apesar dos mercados pelo Brasil afora venderem vários tipos de cafés, muitos acabam deixando a desejar no sabor.  Por outro lado, cresce a oferta de grãos de melhor qualidade. Segundo a Rabobank, o consumo de cafés especiais no Brasil aumentou cinco vezes nos últimos anos. 

Então, quer saber como fazer um café especial em casa? Continue a leitura!

Como fazer café passo a passo?

Vamos mostrar como fazer café coado, por isso, em primeiro lugar, você irá precisar de água quente, pó do café, coador, filtro e uma boa caneca.

  1. Esquentando a água

Mesmo que você não saiba exatamente como fazer café, você deve saber que o primeiro passo é colocar a água para esquentar. Mas, atenção: Não precisa deixar a água ferver, porque isso afeta o sabor do seu café quando estiver pronto.

A temperatura ideal da água para fazer café é entre 90º e 96º C!

Você pode saber mais sobre a importância da temperatura da água na hora de fazer café, com um outro post que fala sobre esse assunto, clique e veja! 

2. Preparando o coador

Antes de colocar o café no coador, vamos falar sobre os 2 principais tipos de filtros: o de pano e o de papel.

Apesar de os filtros de papel oferecerem mais praticidade por serem descartáveis, nós recomendamos o uso dos filtros de pano, especialmente por serem mais sustentáveis. Além disso, os filtros de papel absorvem alguns óleos essenciais do café e podem alterar o sabor.

Mas, não importa se você faz o café com filtro de papel ou pano, é recomendável que você "limpe" o filtro com um pouco da água quente. Com a água quente, escalde o coador para deixá-lo pronto para colocar o pó do café.

Esse processo deixa o filtro mais limpo e reduz a chance de alguma alteração no sabor. Elimine a água usada e vamos para o próximo passo!

3. Coloque o pó de café e a água no filtro

Com o filtro limpo, é hora de colocar o pó do café na medida que você escolher (veja mais sobre isso a seguir). Agora, vem um ponto muito importante no preparo da nossa bebida preferida!

Coloque a água começando no centro do coador e vá fazendo movimentos circulares para a borda.  Isso ajuda a mexer o pó, evitando que você use uma colher, proporcionando um aroma e sabor inconfundível.

Qual a medida certa?

Essa pergunta chega até ser algo pessoal. Isso porque cada um gosta de uma maneira, um pouco mais forte ou então fraco. Mas para ter um sabor adequado da bebida, o ideal é utilizar de 80 a 100 gramas de pó por cada litro de água. Isso dá umas cinco ou seis colheres de sopa.

Ou seja, para um café mais forte ou fraco, basta colocar mais ou menos colheres. Lembrando que o tipo de grãos também influencia no resultado!

Assim fica fácil entender quando você precisa fazer café para várias pessoas. Já que uma medida individual, de um copo ou xícara, é em média de 100 ml. Se você for tomar um individual, a dica é consumir o drip coffee. Outra opção são as cápsulas da Mais1.Café. 

Agora que você aprendeu como fazer café, a nossa última e principal dica está na escolha do pó. Busque sempre por um café especial, com grãos selecionados, de preferência, do tipo arábica. A qualidade será superior aos demais. 

Como fazer café doce?

Esse é um tema polêmico para amantes de café. Enquanto muitos acham que estraga o sabor, outros não conseguem aproveitar um cafezinho sem adoçar.

Mas, já que estamos ensinando como fazer café, fica a nossa dica: se você gosta de um café mais doce, não coloque açúcar na água fervente. Dê preferência para adoçar o café individualmente após o preparo. Assim não tem brigas!

A Mais1 te ajuda no preparo!

Aprendeu como fazer café especial? A Mais1. Café pode te ajudar nessa missão com produtos de qualidade. Vendemos em nas nossas unidades o café em pó, em um pacote de 250 gramas, de grãos 100% arábica. Além disso, temos cápsulas especiais para medidas individuais. Para conferir, basta ir a Mais1 pertinho de você.

Já se você é investidor, entre em contato com nossa equipe para saber sobre nosso modelo de negócio. Com um investimento baixo, você terá uma unidade na sua cidade, podendo faturar mais de R$ 480 mil por ano!


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