O Brasil e o café têm uma história de amor antiga. Somos um dos maiores produtores e consumidores do mundo, e a bebida faz parte da nossa cultura e do nosso dia a dia.
Em 2024, cada brasileiro consumiu, em média, aproximadamente 1.430 xícaras de café ao longo do ano, segundo dados da ABIC, um aumento de 1,11% em relação a 2023, refletindo essa paixão nacional.
Trata-se de um mercado em constante crescimento e evolução, com novas tecnologias e inclusive novos produtos surgindo, como o café liofilizado, que desperta a curiosidade dos consumidores.
Neste post, você vai descobrir mais sobre o que é o café liofilizado, como ele é feito e qual é o sabor dele.
O café liofilizado é um tipo específico dentro da categoria de cafés solúveis. Ele é o café puro que passou por um processo sofisticado de desidratação a frio conhecido como liofilização.
Esse processo remove a água do café já preparado, preservando ao máximo suas características originais.
Uma das principais características buscadas por quem opta pelo liofilizado é a longa vida útil do produto e a conveniência que ele traz.
Como ele é solúvel, é possível prepará-lo instantaneamente, ou seja, ele é ótimo para quando você está em casa e não quer fazer uma grande quantidade de café, por exemplo, ou está com pressa para um compromisso.
O processo de fabricação do café liofilizado é industrial e envolve tecnologia. De forma simplificada, ele ocorre em algumas etapas:
O processo de fabricação do café liofilizado é bastante complexo, mas o preparo para consumo é prático e rápido: basta adicionar água quente ou, em alguns casos, fria ao pó.
O objetivo da liofilização é tentar manter o máximo possível do sabor e aroma originais do café que foi usado como base. Por ser um processo de secagem a frio, o café liofilizado tende a preservar melhor o sabor e aroma por não usar altas temperaturas na secagem.
Não dá para dizer que o sabor é idêntico ao de um café passado na hora ou de um café especial passado em uma máquina de espresso.
Já o café nos métodos tradicionais de preparo tem as notas e aromas únicos dos grãos de café especiais realçados em uma experiência sensorial mais rica e complexa.
É uma extração que a tecnologia de liofilização até tenta replicar para o consumo instantâneo, mas que só o café especial preparado na hora consegue.
A qualidade do grão, a ausência de defeitos e um processo de torra adequado, como ocorre nos cafés especiais da Mais1.Café, também são fatores importantes para uma bebida de qualidade superior, que naturalmente será uma opção mais interessante.
Nossos grãos são 100% arábica, com pontuação superior a 80 pontos em classificações internacionais, garantindo uma bebida excepcional. Descubra a unidade Mais1.Café mais próxima de você e venha provar nossos expressos, cappuccinos, e toda a linha de bebidas preparadas com a excelência que seu paladar merece.
A Mais1.Café é uma rede de franquias em expansão, com mais de 700 unidades comercializadas em todo o Brasil e um modelo de negócio inovador e de baixo custo operacional - com dois funcionários você consegue ter sua cafeteria.
Junte-se a nós e faça parte dessa história de sucesso!