Café com ou sem açúcar? Café preto ou café especial que, para alguns, parece café aguado? Café torrado ou café moído na hora: qual é o jeito certo de tomar café?
Tem gente que ama aquele café preto forte, tem quem goste de um espresso simples para começar o dia, e tem aquela pessoa que só toma café especial.
No post de hoje, vamos conhecer alguns jeitos diferentes de passar essa bebida que faz parte da vida de praticamente todos os brasileiros.
Qual a melhor maneira de passar o café? Bom, de maneira geral, não existe uma única "maneira certa" de passar um cafezinho.
Existem algumas boas práticas que podem melhorar aquele seu café de cada dia. O primeiro ponto que você precisa entender é: um café de qualidade superior começa no grão.
Por isso, vale a pena dar preferência aos cafés 100% Arábica, que são conhecidos por sua complexidade de sabores e aromas, como os da Mais1.
Os outros fatores que interferem no sabor e aroma da bebida são:
Quanto mais recente a data da torra do café, melhor para o resultado. Em outras palavras, se puder moer os grãos na hora, você vai ter uma bebida mais saborosa.
Já quanto à água, é essencial você sempre usar água filtrada ou mineral no preparo. Água de torneira, com cloro e outras impurezas, pode detonar o sabor do seu café.
Fique atento também à temperatura: o ideal é fazer um preparo com água entre 90°C e 96°C. Se não tiver termômetro, é só esperar a água começar a formar aquelas bolhinhas pequenas e desligar o fogo.
A proporção entre o pó de café e a quantidade de água também é importante: a sugestão ideal é usar de 8 a 10 gramas de pó para cada 100 ml de água, algo como 1 colher de sopa cheia para meia xícara de água.
Essas dicas são só uma sugestão, já que o negócio legal é testar e achar a medida que faz sentido para você. Anote suas experiências, ajuste e descubra sua receita pessoal.
Tem gente que vai querer um café mais leve, outros preferem um café mais forte e encorpado, com ou sem açúcar. Cada um vai ter sua receita. O importante é entender o que interfere no resultado.
E sabe o que mais interfere na qualidade final da bebida? Os métodos de extração e se o café é especial ou não.
Você já entendeu que a temperatura afeta a qualidade do café. Mas você sabia que o jeito como a água quente encontra o pó de café pode mudar completamente o sabor e o aroma final?
Isso é o que representa os métodos de extração. E cada método tem seus truques e entrega um resultado diferente na xícara.
Café coado (no filtro de papel, de pano, ou outro): o clássico brasileiro, o método do dia a dia do brasileiro. Entrega uma bebida mais limpa, que destaca a acidez do grão.
Dica: experimente diferentes tipos de filtros como o Método 6.0 da Mais1, ou o Hario V60, por exemplo.
Espresso: aquele café tirado sob alta pressão em máquinas específicas, resultando numa bebida concentrada e coberta por uma "crema" (aquela espuminha cor de avelã). É um café intenso, encorpado, com sabores e aromas bem destacados. É uma das principais bebidas de muitas cafeterias modernas, como a Mais1.Café.
Prensa Francesa: um método em que o pó de café fica em infusão direta com a água quente por alguns minutos e, depois, um êmbolo com filtro separa o pó da bebida. Um sabor diferente, textura aveludada e destaque para nuances do grão.
O universo dos métodos de extração de café é enorme. Aeropress, Chemex, Clever, Cold Brew... O legal é explorar, testar e descobrir quais características te agradam mais em cada xícara.
O café especial faz diferença no sabor?
A resposta curta? Sim, e muita! Mas vamos entender o porquê.
Um café especial é um tipo de grão que atinge uma pontuação geralmente acima de 80 pontos numa escala de 100, em avaliações de provadores certificados, como mostramos no artigo “o que é considerado um café especial?”.
Isso significa que o grão tem poucos ou nenhum defeito, além de atributos sensoriais marcantes como aroma agradável, sabor complexo, acidez equilibrada e corpo interessante.
É exatamente por isso que um café especial, quando bem preparado, pode te surpreender com uma variedade de notas sensoriais (aqueles sabores de caramelo, frutas cítricas, chocolate, entre outras opções).
É uma experiência do café totalmente diferente.
Não existe um jeito certo ou errado de tomar café: existe o seu jeito. Existem maneiras diferentes de extrair os melhores aromas e sabores do grão.
Todas as dicas para tomar café que compartilhamos aqui, sobre a importância de um café especial, a qualidade da água, os diferentes métodos de extração e as técnicas para passar o café não são leis, são ferramentas para você testar e aprimorar a sua experiência com o café.
E muitas vezes, você só vai querer experimentar aquele café em uma cafeteria. Aquela cafeteria que você entra e já sente o cheirinho de café passado, aquele aroma que te abraça.
Se você busca uma experiência única, com sabores e aromas que transformam cada gole em um momento especial, convidamos você a mergulhar no universo dos cafés especiais da Mais1.Café. Descubra a unidade mais próxima de você!
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