O que é blend de café e como é feita essa mistura?
24 novembro 2023
blend de café especial

Quando você começa a entender mais sobre café, além de aprender sobre os variados tipos de grãos, modos de preparo, e características relacionadas a sabores e aromas, pode ser que você se depare com o conceito de “blend de café”. Mas, você sabe o que é isso?

Nesse post, vamos te explicar tudo sobre o que é o blend de café, como aproveitar melhor essas combinações, os tipos e quais os benefícios que essa mistura de grãos traz para o preparo e degustação do café. 

Continue lendo para saber mais!

O que é blend de café?

O termo "blend de café" se refere à mistura de grãos de café, tipos e origens variados. Em um blend, geralmente temos grãos colhidos em regiões diferentes, e com isso, características diferentes que podem se complementar. 

Portanto, um blend de café é uma combinação de grãos cuidadosamente selecionados e torrados para criar uma experiência de sabor única e consistente na xícara. 

Vale lembrar que cada blend terá suas próprias características de sabor, aroma e corpo, e isso tudo vai depender das origens dos grãos que foram utilizados, bem como suas proporções,  dependendo das origens dos grãos utilizados e das proporções em que são misturados.

Os blends também são usados em outros alimentos e bebidas, como nos grãos de malte para uísque, chás, óleos e até em carnes para a produção de hambúrgueres. 

Como é feito o blend de café?

Como você viu, o blend de café é uma mistura de grãos de diferentes origens. Mas, o processo não é tão simples assim. Confira o passo a passo para a produção de um blend de qualidade:

Seleção de Grãos

O primeiro passo é fazer a seleção dos grãos de café que serão usados no blend. Ou seja, nessa etapa vai se entender o que se busca em termos de aroma e sabor com esse blend.

Mistura dos Grãos

Após selecionados, os grãos são misturados em proporção conforme o perfil esperado do café, tanto em sabor quanto aroma e também em características, como acidez, doçura, etc.

Torra

Com os grãos misturados, o blend então é torrado. Assim como nos processos anteriores, a temperatura e o tempo da torra serão determinantes para o resultado, e devem ser considerados. 

Resfriamento e Mistura Final

Após a torra, os grãos são resfriados rapidamente para interromper o processo de torra. Dependendo dos objetivos do blend, é possível que haja uma segunda mistura para garantir a melhor integração dos grãos. 

Degustação e Ajustes

No processo de degustação, além de avaliação das características do café, também se avalia a possibilidade de fazer ajustes no blend para atingir o perfil desejado com ele. 

Esses são os processos básicos do processo de mistura de grãos de café. Porém, algumas etapas extras podem ser necessárias dependendo do blend desejado.

Quais são alguns tipos de blend de café?

Assim como existem muitos tipos de café, também são muitas as variedades de blends, inclusive alguns que são bem famosos. Confira: 

Blends de Espresso: Costuma ter uma mistura de grãos arábica e robusta, resultando em um sabor forte e aromático.

Blends Regionais: Esses blends são feitos para destacar características específicas de uma determinada região produtora de café, como um país, por exemplo. 

Blends de Torra Escura: Blends torrados até um nível escuro, resultando em sabores ricos, tostados e mais amargos e encorpados.

Blends Personalizados: Blends com a escolha dos grãos de origens e características conforme o gosto pessoal. 

Blends Temáticos: Com sabores especiais, como notas de baunilha ou chocolate.

Enfim, existem muitos tipos variados de blends de café, que podem criar experiências incríveis para quem está querendo tomar uma bebida diferente!

Conheça o Blend Especial da Mais1.Café

Como você viu, o blend de café pode oferecer diversas experiências ao seu paladar, e por isso, a Mais1.Café usa essa técnica para produzir o nosso Café Especial. Através da combinação de grãos especiais 100% arábica, sendo selecionados e ajustados para oferecer o mesmo sabor e aroma durante o ano todo.

Com isso, o resultado é um café especial, com sabor único, da Mais1, que recebeu a pontuação de 80 pela SCAA (Specialty Coffee Association of America). Esse blend é feito com a seleção de grãos especiais que passam por torras com extremo cuidado.

Inclusive, se você quer saber TUDO sobre esse café exclusivo, confira nosso texto especial sobre o assunto.

E já que você tem interesse por café, que tal investir nesse mercado e ganhar dinheiro com uma franquia de cafeteria.  A Mais1.Café tem um modelo de negócios testado e aprovado, que faz da nossa rede a franquia de café que mais cresce no Brasil!


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