Tomar café de manhã faz bem e reduz risco de morte: descubra o por quê
28 fevereiro 2025
tomar cafe de manha

Você é daqueles que ama café da manhã? Então, temos uma ótima notícia: quem já acorda com um café fresquinho nas mãos e uma alimentação saudável na mesa tem menor risco de morte súbita*. Isso é o que aponta um novo estudo publicado na revista científica "European Heart Journal".

Realizada nos Estados Unidos, os pesquisadores concluíram: aqueles que bebiam café pela manhã tiveram 16% menos probabilidade de morrer por qualquer causa e  31% menos chance de falecer por doenças cardiovasculares em comparação a pessoas que não bebiam café.

Gostou dessa pesquisa? Preparamos esse post para entendermos tudo que está rolando sobre nosso tão amado café, essenciais para dar aquele up no nosso dia!

Relógio biológico

Apesar do estudo não indicar o porquê de o consumo matinal da bebida reduzir o risco de morte por doenças cardiovasculares, Lu Qi, professor da Escola de Saúde Pública de Harvard e um dos líderes da pesquisa, explicou em uma entrevista para o G1 um detalhe importante.

Para o pesquisador, consumir café no período da manhã não interrompe os ritmos circadianos e os níveis de hormônios, como a melatonina.

Só para entender melhor, o ritmo ou ciclo circadiano é popularmente conhecido como relógio biológico e é o mecanismo do corpo regulador das atividades diárias do organismo dentro de aproximadamente 24 horas.

Ou seja, pode beber seu café no decorrer do dia, mas pela manhã ele pode ser um grande aliado da sua saúde!

Poderes anti-inflamatórios do café

Tomar café de manhã

Pesquisadores da Southern Medical University, na China, afirmam que tomar de duas a quatro xícaras de café por dia, seja ele puro ou adoçado, contribui para as pessoas vivarem mais. O estudo foi publicado na revista Annals of Internal Medicine.

Isso porque, segundo eles, as substâncias do café, incluindo a cafeína e os polifenóis, podem ser benéficas para a saúde ao reduzir inflamações no corpo, melhorar as bactérias intestinais (as boas) aumentar o metabolismo e regular a sensibilidade à insulina. 

Essa combinação diminui o risco de doenças cardíacas, câncer e diabetes.

Mais vida

Beber café também desempenha um papel fundamental para o envelhecimento saudável. Essa descoberta é de um estudo realizado pelo Instituto de Informação Científica do Café, da Europa, e publicado pela Ageing Research Reviews.

Segundo o artigo, em matéria do O Globo, a autoridade europeia para a Segurança Alimentar considera que consumir até 400 mg de cafeína (3-5 xícaras de café) por dia é uma quantidade moderada e segura para a maioria dos adultos.

Muito mais que o café

Como vimos, o café, em especial pela manhã, é um grande aliado da saúde, além de ser delicioso. No entanto, precisamos nos atentar à qualidade do café da manhã como um todo. 

Como muitas pessoas não têm tempo de preparar um café da manhã em casa, o ideal é buscar um lugar que entende do assunto como a Mais1.Café. É só encontrar a unidade Mais1.Café mais próxima de você.

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*Os dados utilizados neste post foram coletados em pesquisas mencionadas ao longo do texto. Para acessá-las na íntegra, basta clicar nos pontos destacados como este. Sempre verifique a fonte das informações e converse com seu médico, ok!


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