Muitas profissões passaram a ganhar mais destaque com a popularização de alguns hábitos, e uma delas é a de barista. Mas você sabe exatamente o que é um barista e qual a importância desse profissional, especialmente nos ambientes de cafeterias?
Nesse post, vamos responder essa dúvida sbore barista e conhecer um pouco sobre a história dessa profissão, e como a Mais1.Café oferece treinamento para esse profissional tão importante!
O barista é um profissional especializado em preparar e servir bebidas à base de café. Também trabalha criando novas bebidas baseadas em café, utilizando-se de licores, cremes, bebidas alcoólicas, leite, entre outros.
O termo é de origem italiana e se refere ao responsável por operar uma máquina de café espresso em um cafeteria ou estabelecimentos que sirvam essa bebida.
Porém, além de saber utilizar corretamente a máquina, um barista também conhecimentos sobre diferentes tipos de grãos de café, técnicas de torrefação, métodos de extração, latte art, entre muitos outros aspectos relacionados ao universo do café.
Ou seja, no mundo onde as cafeterias buscam cada vez mais personalidade e diferenciais, o barista é uma figura de extrema importância, para o produto chegar da forma mais deliciosa e bonita ao cliente!
Um barista habilidoso consegue criar uma variedade de bebidas e até mesmo novas receitas. Veja os pontos principais de atuação de um barista:
Essa é a função principal desse profissional, responsável por preparar diferentes tipos de café, como espresso, cappuccino, caffè latte, entre outros. Isso envolve a moagem adequada dos grãos, o controle da pressão e temperatura da água durante a extração e a criação de uma bebida equilibrada e saborosa.
Como falamos, desde a origem da profissão, um barista deve estar familiarizado com o funcionamento de máquinas de café expresso, moinhos de café, vaporizadores de leite e outros equipamentos relacionados. Eles devem saber como operar, limpar e manter esses equipamentos em boas condições de funcionamento.
Em cafeterias e estabelecimentos que servem essas bebidas, os baristas também interagem diretamente com os clientes, recebendo pedidos, fornecendo informações sobre os diferentes tipos de café e sugerindo opções adequadas aos gostos individuais dos clientes.
Você já deve ter visto algum vídeo na internet uma bebida feita com café que vem com desenhos incríveis, não é mesmo? Isso é chamado de latte art, especialidade de muitos baristas. Eles usam técnicas de derramamento de leite vaporizado para criar designs, como corações, folhas e padrões abstratos na espuma do café.
Para saber tudo sobre Latte art, confira nosso texto sobre o assunto.
Como já falamos, conhecimento sobre café é fundamental para esse profissional, e isso vai desde as origens dos grãos de café, o processo de torrefação, as características de diferentes variedades e as melhores práticas de armazenamento do café. Eles também podem aconselhar os clientes sobre as melhores combinações de café e alimentos.
Deixamos claro a importância do barista para uma cafeteria de qualidade, além disso, acreditamos tanto nisso que fornecemos um treinamento completo para formação desse tipo de profissional em todas as nossas unidades, reafirmando nosso compromisso em proporcionar uma experiência incrível aos nossos clientes.
Essa é mais uma vantagem de ser franqueado da Mais1.Café, além dos treinamentos de gestão e administração da unidade, sua unidade também terá acesso a treinamentos de baristas realizados em nosso centro de treinamento.
Saiba tudo sobre o suporte que oferecemos aos nossos franqueados aqui. E se você quer saber mais sobre nosso modelo de franquias, além do suporte, informações do mercado, métodos de investimento e como ganhar até R$700 mil por ano sendo dono do seu próprio negócio, acesse nosso site!