Tomar um café especial depois de qualquer refeição é um clássico brasileiro, não é mesmo? No entanto, a experiência com essa bebida tão adorada vai além desse hábito.
Isso porque, de uns anos para cá, a harmonização com café para diferentes tipos de receitas tem ganhado cada vez mais adeptos, indo além da combinação com um bom pão de queijo, aquele pão com manteiga e um bolo de fubá de família.
E é essa experiência repleta de sabores, aromas e texturas que pauta este post. Vamos entender juntos o que é a harmonização com café, como praticá-la, quais aromas e sabores combinam melhor com diferentes tipos de café e como a Mais1.Café pode ser sua aliada nessa jornada.
Pegue seu café e venha conosco.
No dicionário, harmonizar significa estabelecer harmonia entre duas coisas. Antes esse termo era utilizado apenas para combinar certos vinhos com pratos específicos, mas agora a onda é harmonizar com café, criando uma experiência gustativa equilibrada e prazerosa.
Mesmo com peculiaridades de cada paladar, existem combinações perfeitas. Mas, para começar é preciso se atentar a dois pontos importantes:
• conheça seu café: antes de harmonizar, entenda as características do café que você está degustando. Pergunte-se: ele é mais ácido, doce ou encorpado? Isso ajudará na escolha do alimento;
• cuide do seu preparo: cafés filtrados podem destacar notas mais sutis, enquanto os espressos tendem a ser mais intensos. Escolha o método de preparo que mais combina com o alimento desejado.
Importante!
Segundo Edgard Bressan, cafeólogo e autor da série de livros “Guia do Barista”, contou, em entrevista exclusiva ao Degusta, que existem dois tipos de harmonizações que podem ser feitas com café. A harmonização por contraste e a harmonização por similaridade.
Quanto mais forte o café, mais leveza o chocolate pede. Além disso, quanto mais amargo e marcante, mais doces os chocolates têm de ser para combinar. Confira:
A leveza do Cappuccino com a doçura de variados tipos de trufas;
Chocolates brancos são mais doces e contrastam bem com o amargor dos frapês;
O sabor forte do café expresso cai muito bem com a leveza dos chocolates aromatizados com baunilha;
Cafés mais suaves, como os de torra clara, são os parceiros ideais de chocolates amargos;
Os cremosos chocolates quentes pedem bombons de café para trazer um leve amargor.
Aqui, nesse caso, tudo começa com uma regra simples: quanto mais forte o queijo, mais ele pede um café bem encorpado e com sabor marcante.
Vamos aos exemplos: queijo coalho ou branco, ambos com sabores leves, harmonizam perfeitamente com café coado ou bem mais leve como os de torra clara.
Já os queijos fortes e mais salgados, como o gorgonzola e parmesão, pedem cafés com sabores mais encorpados, como o expresso. Desta forma, eles se completam, criando uma experiência mais intensa.
Uma regra é básica: quanto mais doce a sobremesa, mais encorpado e marcante deve ser o sabor do café Uma característica importante para essa harmonização são as texturas.
Ao optar por uma sobremesa, a harmonização deve ser por semelhança. Por exemplo: cafés mais cremosos com sobremesas cremosas, e cafés mais encorpados com texturas mais macias.
Os cremoso e mais encorpado - O café mais "cremoso" ou "encorpado", tem a ver com a consistência da bebida. Ou seja, se o líquido dela é mais aquoso ou mais grosso. Isso está diretamente ligado ao modo de preparo - coado ou expresso. Nesses casos, os doces que mais combinam com café cremoso e encorpado são os com chocolate, como um brownie com calda ou um brigadeiro meio amargo.
Os suaves - Para esse tipo de bebida, a combinação doce mais cítrica é perfeita. Por isso, aposte em bolos ou mousse de laranja, ou limão, por exemplo, que dão o toque de acidez à bebida. Elas são uma ótima opção para aquele delicioso lanche da tarde. Bora experimentar?
Os ácidos - Aqui, o contraste é necessário para aproveitar o melhor dos dois sabores. Portanto, um café com bastante acidez, que é a sensação que obtemos na parte lateral da língua, combina com uma receita na qual o açúcar é acentuado. Dessa forma, os doces que caem melhor com essa bebida são pudins, quindins e aqueles que vão doce de leite.
Os intensos - Um café de alta intensidade não está relacionado com a quantidade de cafeína que ele apresenta, mas sim a torra dos grãos, que são mais escuros. Para esse tipo de bebida, os doces que possuem o sabor do coco ou do mel são ideais. Entre as opções estão pavê de pão de mel e beijinhos com uva-passa.
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