Como fazer café coado? A Mais1, especialista em café especial, te ensina
14 julho 2023

Nada como tomar um cafezinho coado na hora, não é verdade? Isso é uma tradição que faz parte da vida e história de todo brasileiro, seja pela manhã, durante o dia ou ao receber visitas, um café feito na hora é uma demonstração de carinho e também uma delícia!

Mas, mesmo fazendo parte da vida da maioria, muitas pessoas ainda têm dúvidas em como fazer um café coado ideal. Afinal, existem muitas receitas diferentes, práticas, escolha do pó e até uso de acessórios que variam para cada um.

Por isso, hoje vamos te ensinar como fazer um café coado perfeito, as características que fazem esse tipo de preparo tão único, e como escolher o tipo de pó para preparar o seu café ser um sucesso!

Como fazer café coado?

Vamos começar com o que você precisa para fazer:

  • café em grãos ou moído do tipo que preferir (logo abaixo recomendaremos o melhor café para você);
  • filtro de papel ou pano (depende da sua preferência);
  • suporte para o filtro;
  • chaleira ou panela para ferver a água;
  • água (de preferência filtrada ou mineral).

Veja também: “Saiba quais são os tipos de café e a diferença entre eles”. 

Agora vamos ao MODO DE PREPARO:

  1. Esquente a água:
    Encha sua chaleira, caneca ou panela com água e leve ao fogo até quase atingir o ponto de fervura. Mas não precisa deixar ferver! Em geral, a temperatura ideal para o café coado é entre 90 °C e 96 °C. Saiba mais sobre como escolher a temperatura na hora de fazer café aqui.
  1. Prepare o coador:
    Primeiramente, escalde o filtro com um pouco da água quente, isso ajuda a limpar e tirar impurezas e, depois, coloque ele no suporte. Como você sabe, existem as opções de filtro de pano ou de papel.

    Os filtros de papel são mais fáceis de usar, já que são descartáveis após o uso. Os filtros de pano são mais duráveis, mas exigem o cuidado na limpeza antes do uso e armazenamento depois.
  1. Coloque o café no filtro:
    Coloque a quantidade desejada de café moído no filtro. Recomendamos o uso de 90 a 100 gramas (cerca de 5 ou 6 colheres de sopa) para cada litro.

    É válido ressaltar que a quantidade exata depende muito do tipo de pó que será usado, assim como o gosto pessoal. Para cafés mais fortes, é possível diminuir um pouco a proporção se for do seu gosto.
  1. Despeje a água no coador:
    Espere por volta de 30 segundos para a temperatura da água cair um pouco e a despeje no filtro. Faça de preferência movimentos circulares suaves enquanto despeja, e também mantenha um fluxo constante.

    Lembre-se de ter cuidado para não transbordar o filtro caso esteja realizando uma grande quantidade.
  2. Deixe o café coar:
    Calma! Essa é a hora de ter um pouquinho de paciência. Após despejar toda a água, aguarde alguns minutos para que o café coe por completo através do filtro.

    Apesar de variar dependendo da quantidade, o tempo não deve passar de 3 ou 4 minutos, por isso fique atento e evite deixar o café “esquecido”, já que ele pode esfriar sem a tampa!

Agora é só aproveitar o seu cafezinho! Mas, se você quer saber sobre o “polêmico” tema sobre adoçar ou não o café, continue lendo:

Adoçar ou não o café?

Foto grátis closeup de senhora derramando o açúcar enquanto prepara a xícara de café quente

Como quase tudo na vida, a resposta certa é: o que você preferir. O café sem nenhum tipo de açúcar ou adoçante é mais indicado para quem gosta de apreciar as nuances, tipos, os sabores e o “corpo” do café.

Mas, sabemos também que muita gente prefere um café docinho. Se você é um desses, indicamos usar o mínimo possível de açúcar ou adoçante, já que ir diminuindo o sabor doce pode te ajudar a degustar melhor o sabor do café, além de ser uma opção mais saudável!

Dica: não use o açúcar na água fervente, dê preferência para adoçar o café de maneira individual e diretamente na xícara.

E já que estamos falando da importância do sabor, veja como escolher o pó correto faz toda a diferença no resultado do café.

Qual o melhor pó para fazer café coado?

Conhecer o processo de como fazer café coado e escolher as proporções adequadas é importante, mas nada disso adianta se você não tiver atenção ao tipo de café e não estiver usando um pó de qualidade.

Entendendo essa importância, a Mais1.Café oferece o café especial! Nossos grãos 100% arábica recebem um cuidadoso processo de torra, resultando em um café que traz o melhor sabor e aroma possível.

Como resultado disso, nosso café recebeu uma pontuação de 80 segundo a classificação da SCAA (Specialty Coffee Association of America). Veja abaixo a comparação com outros tipos:

café coado especial - Mais1

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